首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
水生所编排舞台剧献礼中國科學院建院70周年
作者: 高素娟 | 2019-11-05 | 浏览量:

  科技創新七十載,報國爲民鑄輝煌。1031日下午,中國科學院武汉分院举办了庆祝中國科學院建院70周年文藝彙演。水生生物研究所曆時一個半月的組織籌備,編排的舞台劇《清水好魚守護人》精彩亮相,獻禮建院70周年,以此祝福祖国繁荣富强、中國科學院再创辉煌。 

  《清水好魚守護人》通過情景演繹,見微知著地再現了水生所科研人員,將論文寫在江河湖泊裏,科技創新技術爲民,帶領百姓創收增收、脫貧致富奔小康的感人故事。 

  舞台劇共分爲三幕,第一幕講述了桂建芳院士團隊寒冬之際在梁子湖基地培育“中科5号”的故事, 反映了该团队403代人,爲致力于讓國人從吃得起魚到吃得好魚,在華中九省通衢之地育種,在全國五湖四海推廣,不圖名利代代傳承,建設水中糧倉的輝煌事迹;第二幕講述了李鍾傑研究員作爲科技特派員,酷暑時節仍堅持在洪湖一線指導當地村民河蟹養殖以及到貴州六盤水扶貧的故事,再現了其團隊不遺余力地爲地方提供科技幫助、助力脫貧攻堅服務鄉村振興的感人場景;第三幕講述了陳毅峰研究員團隊在人迹罕至、交通不便、氣候惡劣的青藏高原科考的故事,再現了其團隊爲研究高原魚類起源與演化的奧秘、關注高原水體生態系統的變化與安全,幾十年如一日紮根高原、克服重重困難,仍不忘爲偉大祖國慶生的動人畫面。 

  本次文藝彙演由武漢分院直屬單位黨委、工會工作委員會共同舉辦。水生所副所長(主持工作)殷戰、黨委書記解绶啓、副所長缪炜、紀委書記吳青麗,以及100余名科研人員及研究生、離退休職工觀看了本次演出。 

 

  第一幕:桂建芳院士團隊在梁子湖基地開展“中科5號”育種實驗

 

  第二幕:李鍾傑研究員團隊在洪湖開展河蟹養殖示範

 

  第三幕:陳毅峰研究員團隊在青藏高原科考

 

  所有演員謝幕:共祝中科院再創輝煌

相關新聞
相關下載
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号