首頁  書記信箱  網站地圖  郵箱登陸  English  內網  中國科學院
 您現在的位置:首頁 > 研究隊伍 > 人才招聘
水生生物研究所科技人才招聘啓事
作者: | 2019-07-04 | 浏览量:

    中國科學院水生生物研究所是国内唯一专门从事内陆水体生命过程、生态环境保护与生物资源利用研究的综合性学术机构,其使命定位是面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,围绕“水、渔、藻”领域的基础性、战略性、前瞻性重大科技问题,开展重大理论创新和核心技术研发,发挥研究所在水环境保护、淡水渔业和微藻生物技术领域的引领和示范作用。现因工作需要,水生生物研究所面向海内外公开招聘科技人才,具体事项如下: 

  一、招聘學科方向及應聘條件 

學科方向

崗位及數量

應聘條件 

學科組聯系人

水生實驗動物學

副研究員1名

    获得生命科学、环境科学、水产科学相关专业博士学位;有较强的中英文写作能力,以第一作者在国际刊物上发表过2篇以上的SCI论文。热爱动物并有志于实验动物科学研究和动物实验,责任心强,能吃苦耐劳;知识面广,具有跨专业研究能力。有一年以上国外学习或研究经历者优先考虑。

王劍偉

wangjw@ihb.ac.cn

無脊椎動物分類學與系統學或無脊椎動物多樣性格局與驅動過程

副研究員1名

    品德兼优;身体健康;获博士学位;具有水生无脊椎动物分类学知识、多样性格局及生态学研究的专业背景;有丰富的野外工作经验,良好的团队合作精神;以第一作者发表SCI源刊论文3篇以上。

謝志才

zhcxie@ihb.ac.cn

原生動物分類與生態學

副研究員1名

    获得博士学位,具有原生动物分类学、分子系统学或生态学研究背景;具有较强的中、英文写作能力;以第一作者在国际刊物上发表过3篇以上的SCI论文。具有较强的创新能力和团队合作精神;有较强的责任心,能独立开展科研工作。有国外学习或研究经历者优先考虑。 

黄 洁

jhuang@ihb.ac.cn

水生態系統健康

副研究員1名

    1、已获得水生生物学、水产资源与环境、鱼类及动物生态学、流域生态学或环境科学等方向博士学位(副研究員)或即将获得博士学位;2、以第一作者在宏观生态与资源环境领域已发表SCI论文1篇(助理研究员)或3篇(副研究員)以上;3、具有与海外研究机构开展科研合作和共同发表研究论文经历的优先考虑;4、具有博士后或海外学习与工作经历的优先考虑;5、具有协助指导研究生论文、项目申请和较强中、英文报告撰写等经历的优先考虑;6、已在其它单位获得副研究員或助理研究员等相当职位的优先考虑。 

陳宇順yushunchen@ihb.ac.cn

 生態化學計量學   

副研究員1名

     获得水生生物学或生态学博士学位;具有水生动植物专业知识背景和科研工作经历;能独立从事科研工作,有较强的中英文写作能力,以第一作者在本专业研究领域发表过高质量SCI论文2篇以上;有两年以上海外研究经历者优先。

徐 军

xujun@ihb.ac.cn

魚類遺傳育種學

副研究員1名

    水产养殖学、遗传学、魚類遺傳育種學、水产动物遗传育种学、动物遗传育种学、动物生物技术、水生生物学等专业的博士毕业生或博士后。

    具有一定的水产养殖或遗传育种方面的研究经历或工作经验,掌握水产动物繁育、养殖和遗传改良基本方法,具有较好细胞遗传学和分子遗传学研究技能,已经发表SCI收录论文2篇以上,或取得其它相关的科研成果。

童金苟

jgtong@ihb.ac.cn

水體生態修複/環境微生物工程

副研究員1名

    已獲得或即將獲得博士學位,具有環境微生物工程、汙染水體生態修複、生態工程等專業知識背景和科研工作經曆;有較強的綜合科研工作能力,以第一作者或通訊作者身份發表SCI收錄論文2篇以上,且至少1篇在該領域JCR前30%雜志上發表;具有較強的工作責任心和團隊協作精神,勝任經常性出差等工作要求;有博士後或海外研究經曆者優先。

梁 威

wliang@ihb.ac.cn

魚類分子內分泌學

副研究員1名

  獲得博士學位,從事過發育、營養和生殖的內分泌調控研究,近年以第一作者在相關領域SCI學術期刊上發表過高質量論文,具有獨立的科研工作能力和團隊合作精神,並有志于魚類的分子內分泌在魚類生長、營養和生殖作用的研究;具有三年以上的海外工作經曆,中、英文寫作能力強的申請者將優先考慮。

殷 战

zyin@ihb.ac.cn

 藻類生態學

副研究員1名

    获得水生生物学、生态学、藻类学等相关专业的博士学位;具有水生动植物专业知识背景和科研工作经历;能独立从事科研工作,有较强的中英文写作能力,以第一作者在本专业研究领域发表过高质量SCI论文2篇以上;有两年以上海外研究经历者优先。

畢永紅

biyh@ihb.ac.cn

 維生系統

支撑崗位,1人

    主要负责白鱀豚馆維生系統的正常运行、维护和维修,负责豚馆水质管理、监测及数据整理,负责江豚饵料鱼的人工养殖及日常管理,兼顾基地水电维修以及监控系统管理。

    热爱动物并有志于从事濒危动物保护事业;本科及以上学历,身体健康,责任心强,具备良好的职业道德和团队合作精神;具备良好的学习、组织、沟通和协调能力,以及较好的文字写作和口头表达能力;具备协助开展科研工作的基本素质;年龄45周岁以下,特别优秀者可适当放宽年龄限制。

    熟悉水族馆維生系統基本结构及工作原理,能够熟练操作水处理、消毒、降温等相关设备,熟练掌握相关设备的故障排查及基础维修技能以及水族馆水质检查和监测相关的实验技能,具备10年以上相关从业经验。

王克雄

wangk@ibh.ac.cn

 江豚訓練

支撑崗位,1人

    主要负责白鱀豚馆江豚群体的饲养、繁殖和训练工作,制订并完善相关管理制度,组织协调训练员团队按照学科组的要求完成预定的季度和年度任务。

    热爱动物并有志于从事濒危动物保护事业;本科及以上学历,身体健康,责任心强,具备良好的职业道德和团队合作精神;具备良好的学习、组织、沟通和协调能力,以及较好的文字写作和口头表达能力;具备协助开展科研工作的基本素质;年龄45周岁以下,特别优秀者可适当放宽年龄限制。

    熟悉鲸类动物饲养和训练的基本理论,具备8年以上鲸类动物驯养从业经验并取得丰硕的驯养成果,能较熟练地运用英语与外籍人士进行基本交流。

王克雄

wangk@ibh.ac.cn

水生植物生態學

支撑崗位,1人

    具有博士学位,在水生植物生態學相关领域以第一或通讯作者发表SCI论文≥1篇,身体健康,善于交流,能胜任长期野外差旅工作,年龄不超过30岁。 

曹 特

caote@ihb.ac.cn

 魚類發育與幹細胞

支撑崗位,1人

    具有遗传学、发育生物学、分子生物学或其他相关专业博士学位;工作积极主动,吃苦耐劳,富于开拓和团队合作精神,具有一定的独立开展科研工作的能力;具有较强的英文论文写作能力,能够熟练阅读英文专业文献;以第一作者身份发表过SCI论文;具备心血管和神经系统研究经历者,将优先考虑。 

孫玉華

sunyh@ihb.ac.cn

生植物生理學

支撑崗位,1人

    获硕士以上学位;具有植物学、植物生理学、生态学、生物化学、遗传学或水生生物学等专业背景和科研经历,以主要作者身份发表过SCI刊源论文1篇以上。以下条件优先:有在国外实验室学习交流经历。

侯宏偉

houhw@ihb.ac.cn

微藻精細化工和油脂提取

支撑崗位,1人

    获硕士及以上学位;具有藻类油脂提取研究背景,熟练掌握天然物质的分离、提取、纯化、大规模制备等,如在植物、藻类中提取脂肪酸、色素、多糖等物质。以第一作者在相关研究领域SCI刊物上发表论文1篇及以上。工作勤奋、刻苦,有团队合作精神,具有高效液相色谱仪、气相色谱质谱联用仪等大型仪器设备使用经验。

胡 强

huqiang@ihb.ac.cn

 淡水藻種保藏和培養技術

支撑崗位,1人

     具有3年以上藻种资源保藏的经历,熟悉藻种纯化和培养技能,了解重要藻类门类的分类学知识,具有良好的团队合作精神。
宋立榮

lrsong@ihb.ac.cn

 電鏡樣品制備及儀器平台信息管理

支撑崗位,1人

    生物学相关本科及以上学历;热爱大型仪器管理和电子成像技术支撑服务,工作勤奋、刻苦,有团队精神及合作意识;有三年以上电镜样品制备和网络信息管理经验者优先。

葛峰

gefeng@ihb.ac.cn

物種鑒定

(浮遊植物方向)

支撑崗位,1人

    硕士研究生及以上学历,具有藻类和生态学专业背景和科研经历,以主要作者身份国内外刊物上发表论文1篇以上;热爱物種鑒定工作。

曾宏輝

zhh@ihb.ac.cn

物種鑒定
(底棲動物方向)
支撑崗位,1人     硕士研究生及以上学历,具有底栖动物分类和生态学专业背景和科研经历,以主要作者身份国内外刊物上发表论文1篇以上;热爱物種鑒定工作。
曾宏輝
zhh@ihb.ac.cn

  二、應聘基本條件

  1.已獲得學位(包括已滿足授予所需專業學位條件的應屆畢業生),有志于科學研究; 

  2.具有紮實的專業理論知識和熟練的實驗技能,熱愛科研工作,具有較強的創新能力; 

  3.勤奮踏實,有較強的責任心,能獨立開展科研工作; 

  4.身體健康,吃苦耐勞,有良好的團隊協作精神。 

  三、聘後待遇

  按国家、中國科學院和研究所有关规定执行。 

  四、应聘方式  

  请应聘者从附件下载并填写《中科院水生所崗位竞聘自荐表》,同时准备2-3份同行专家推荐信(其中一名推荐人应为博士或硕士学位导师),发送到學科組聯系人邮箱。经初选通过后另行通知面试。 

  投遞自薦表時,請將自薦表和郵件主題以下列方式命名:應聘XX學科方向+崗位+姓名 + XX大學/院所(碩/博)。 

    以上各崗位将根据招聘情况实时更新,暂不设截止日期。 

  聯系人:魏老師 

  電話:027-68780052 

  郵箱:rjc@ihb.ac.cn, weike@ihb.ac.cn 

  地址:湖北省武漢市武昌區東湖南路7號 

相關新聞
Copyright 2009 © 中國科學院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 聯系我們
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号